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흰쌀밥 위의 `낫토`

                                                                                  <illustrated by 이수영>  
낫토 발생에 관한 전설이 전해지는 아키타에는 전통적 방식으로 낫토를 생산하는 ‘히야마 낫토’와 낫토계의 대기업 ‘야마다푸드’가 있습니다.
‘히야마 낫토’는 대두(大豆)를 볏짚으로 싸서 숙성시키는 전통적 방식으로 15대 째 생산하고 있고, ‘야마다푸드’는 일본 전국 음식점 등 영업점에서 사용되는 낫토(오하요 히마와리 낫토 등)의 70%를 차지하고 있습니다.
그 외에도 일본 국내산 대두를 사용하여 최고급 낫토로 화제가 되고 있는 ‘후쿠지로’도 유명합니다. 3대 째 낫토 생산을 하고 있는 ‘후쿠지로’는 “최고급 재료로 최고급 낫토를 만든다”라는 신념으로 가격은 다소 비싸지만 낫토계의 명품으로 사랑받고 있습니다.
수정일: 2020-07-14 17:53:56
작성일: 2020-07-14 15:40:29