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짜고, 시고, 단맛 `쓰케모노'

                                                                                   <illustrated by 이수영>       
                                                                   

쓰케모노는 다양한 식재료를 소금, 식초, 술지게미, 누룩 등에 절여 만든 한국의 장아찌와 비슷한 절임 음식인데요. 아키타에는 ‘이부리갓코’라는 색다른 쓰케모노도 있습니다.

‘이부리갓코’는 눈이 많고 긴 겨울을 나기 위한 저장용 요리 방식으로 무나 당근 등 뿌리채소를 훈제한 후 소금과 쌀겨에 절여서 만드는 쓰케모노입니다.
처음 맛보면 훈제 향이 낯설게 느껴질 수도 있지만 먹다 보면 자꾸 생각 나는 아키타 전통의 필수 반찬입니다.

수정일: 2020-07-14 17:27:32
작성일: 2020-07-14 15:34:32